أكد النائب عادل خميس المحلاوي تعرض معتقلين لتعذيب “يشيب له الرأس “ فضلا عن انتزاع اعترافات منهم بـ”الاكراه”.
وكشف المحلاوي في بيان عن معلومات مؤكدة وشهادات من معتقلين وموقوفين تم الافراج عنهم بعد سنين قضوها في المعتقلات وثبوت براءتهم، يشيب لها الرأس ويصعب وصفها لشدة ما تعرضوا له وما شاهدوه للتعذيب الشديد وانتزاع الاعترافات بالإكراه حتى يصل الحال ان يلفظ المعتقل انفاسه الأخيرة على ايدي معذبيه على حد قوله.
وأضاف، أن هناك ايضاً اوضاع سيئة للمعتقلات والسجون المكتظة بالمعتقلين الذين يعانون من قلة الطعام والدواء ما تسبب موت اعداد كثيرة منهم ومن ثم يتم كتابة تقارير من ادارة المعتقلات والسجون بأن سبب الموت فشل كلوي او احدى الذرائع الاخرى ،لافتاً الى أن تلك الانتهاكات الجسيمة المخالفة للقانون والدستور تتطلب وقفة جادة من الحكومة وإتخاذ إجراءات فورية تضمن محاسب الجناة واحالتهم للقضاء وتشكيل لجنة تحقيقية بهذا الموضوع والذي اصبح حالة مستمرة ومستعصية.
ودعا المحلاوي لوضع السجون والمعتقلات تحت ادارة هيئة مستقلة يشرف عليها البرلمان ويتم ترأسها من قبل شخصية مستقلة من الاقليات.


