اعلن المرصد العراقي لحقوق الإنسان، إن ما يقارب 90 ألف نازح في مخيم أم الجرابيع في ناحية تل عبطة يفترشون الأرض من دون خيم أو مساعدات أو حتى طعام يأكلونه مشيراً إلى وفاة طفل وإمرأة مسنة بسبب العطش.
وقال المرصد، إن المكان الذي يتواجد فيه 90 ألف نازح يُسمى مخيماً، لكنه في الحقيقة ليس سوى مكان مُحدد بسياجٍ من أسلاك وفيه فقط 200 خيمة أو أقل، والعوائل هناك لا تجد ما تأكله أو تشربه. موضحاً أن الوضع هناك لا يحتمل التأخير أو التهاون.
وبحسب المرصد العراقي، فان نزوح هذه العوائل كان من مجمعي الصكار والرسالة وقضاء البعاج، بالإضافة إلى القرى الحدودية التي هرب سكانها بإتجاه القوات الامنية أثناء وصولهم هناك.
وحمل المرصد، الحكومتين الإتحادية والمحلية في محافظة نينوى مسؤولية سلامة جيمع النازحين في مخيم ام الجرابيع، ودعاهما إلى إتخاذ الإجراءات اللازمة والقيام بالمسؤولية الملقاة على عاتقهما.


